PENGARUH KECEPATAN, KEKUATAN, KELINCAHAN, DAN KELENTUKAN TERHADAP PERFORMA RENANG GAYA BEBAS 50 METER - Fendi Setyawan; Agam Akhmad Syaukani; Nurhidayat , Nurhidayat; Bimo Alexander (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Studi ini mengeksplorasi kontribusi faktor-faktor fisik terhadap kecepatan renang gaya bebas 50 meter di antara atlet muda klub Pandhowo, Kabupaten Klaten, berusia 10-18 tahun. Fokus penelitian ini adalah pada olahraga renang, yang dikenal luas sebagai aktivitas fisik yang menyenangkan dan cocok untuk semua usia, meliputi empat gaya utama: gaya kupu-kupu, gaya punggung, gaya dada, dan gaya bebas, dengan gaya bebas sebagai gaya yang paling sering dipilih oleh pemula. Penelitian kuantitatif asosiatif ini melibatkan 15 atlet renang Pandhowo, menggunakan serangkaian tes dan pengukuran yang termasuk dalam Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk usia 10-18 tahun. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dengan bantuan software SPSS. Hasil menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kecepatan, kekuatan, kelincahan, dan kelentukan dengan kecepatan renang gaya bebas 50 meter, dengan kekuatan dan kelincahan menunjukkan korelasi yang paling kuat. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya faktor-faktor fisik tersebut dalam meningkatkan performa renang gaya bebas atlet muda, menawarkan wawasan bagi pelatih dan praktisi dalam merancang program latihan yang efektif untuk pengembangan atlet renang.