MANAJEMEN PEMBINAAN PRESTASI EKSTRAKURIKULER FUTSAL DI SMA MUHAMMADIYAH 2 SURAKARTA - Tri Cahyo Abimanyu; Muhad Fatoni; Pungki Indarto; Andri Arif Kustiawan (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen pembinaan prestasi yang ada di SMA Muhammadiyah 2 Surakarta. Manajemen adalah suatu bidang pengetahuan yang secara sistemik berusaha memahami mengapa dan bagaimana orang bekerja sama. Manajemen terdiri dari berbagai proses dan tahapan-tahapan tertentu yang berfungsi untuk mencapai tujuan organisasi dan juga setiap tahapan memiliki keterkaitan satu sama lain dalam mencapai tujuan organisasi. Sedangkan pembinaan adalah mengembangkan suatu kemampuan atlet agar bisa berkembang dan menghasilkan prestasi yang sudah ditargetkan. Populasi dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, waka kesiswaan, guru olahraga dan pelaih serta 13 siswa anggota yang asamktif mengikuti ekstrakurikuler futsal di SMA Muhammadiyah 2 Surakarta. Sampel dari penelitian menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data yaitu menggunkan metode observasi, dokumentasi dan angket wawancara. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan mengungkapkan bahwa manajemen pembinaan prestasi sudah berjalan secara optimal hal ini dibuktikan dari adanya manajemen organisasi yang telah dibuat, fungsi manajemen yang sudah berjalan dengan baik, sarana dan prasarana yang sudah memadai, pendanaan dari sekolah yang sudah mencukupi dan pelatih yang kompeten. Maka manajemen pembinaan prestasi eksrakurikuler futsal yang ada di SMA Muhammadiyah 2 Surakarta sudah berjalan dengan baik.