1984, TAHUN BERSEJARAH - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1984)
Sebenarnya pendidikan telah lahir pada waktu Adam sebagai manusia pertama ada. Namun demikian setengah orang lebih senang menulis sejarah pendidikan dan dimulai dari saat kaum sufi keluar kampung masuk kampung melintas kota menjajah gunung untuk menawarkan jasanya yang berupa pengetahuan dan ilmu. Dengan tingkah laku yang penuh publisitas (memakai jubah ungu, membuat mimbar, dsb.) mereka berhasil memengumpulkan beberapa orang. Mulailah mereka mengadakan khotbah ataupun debat umum yang intinya menawarkan pengetahuan serta ilmu yang telah mereka kuasai. Sebenarnya mereka juga mulai mengerti serta menghormati techne (teknologi) didalam publikasinya. Peristiwa sejarah itu sampai sekarang masih tetap menarik dan banyak ditulis dalam buku-buku maupun artikel-artikel pendidikan dewasa ini. Dalam tahun 1984 rupanya Indonesia juga telah berhasil meletakkan beberapa peristiwa penting dalam dunia pendidikannya. Beberapa peristiwa yang saya yakin akan mampu mengukir citra indah bagi lembaran sejarah pendidikan kita.