LITERATURE REVIEW : TERAPI YOGA PADA PASIEN SKIZOFRENIA DENGAN GANGGUAN DEPRESI DAN HALUSINASI - Dyah Ayu Rismawati (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Latar Belakang: Skizofrenia adalah gangguan mental yang kompleks dan kronis, yang ditandai oleh gangguan serius dalam pemikiran, emosi, dan perilaku. Yoga dapat memberikan berbagai manfaat terapeutik bagi pasien dengan gangguan kesehatan mental, termasuk skizofrenia. Tujuan Penulisaan: Melakukan tinjauan literature terkait Terapi Yoga Pada Pasien Skizofrenia dengan Gangguan Depresi dan Halusinasi. Metode Penelitian: Metode literature review digunakan oleh peneliti dengan menggunakan desain narrative literature. Artikel yang digunakan harus lolos dari penyaringan melalui abstract checklist, dan PRISMA checklist. Hasil Penelitian: Dari 7 jurnal yang dilakukan analisis, ditemukan beberapa hasil bahwa yoga dapat menjadi intervensi yang efektif dalam mengurangi gejala skizofrenia yang meliputi gejala positif maupun negatif, meningkatkan kesejahteraan umum pasien, mengurangi depresi dan meningkatkan fungsi kognitif dan sosial pada pasien skizofrenia. Kesimpulan: Yoga tidak hanya mengurangi gejala positif dan negatif skizofrenia, seperti halusinasi dan delusi, tetapi juga meningkatkan kesejahteraan emosional dan mengurangi depresi pada pasien skizofrenia. Selain itu, yoga telah terbukti meningkatkan fungsi kognitif dan sosial, seperti kemampuan pengenalan emosi dan keterampilan sosial.