ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA Nn. Y TAHAP PERKEMBANGAN USIA REMAJA DENGAN INTERVENSI SENAM YOGA DAN TEKNIK DISTRAKSI (MUSIK KLASIK MOZART) PADA PENYAKIT DYSMENORRHEA DI KELURAHAN PASIR JAYA KECAMATAN JATIUWUNG - Damayanti, Neneng Rina; Safitri, Alfika (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Latar Belakang: Masa-masa remaja adalah masa transisi menuju kedewasaan yang ditandai dengan perubahan biologis, psikososial dan kognitif. Perubahan biologis yang terjadi selama masa puber dapat juga dikatakan pubertas dan ditandai dengan munculnya menstruasi. Gejalanya sering terjadi saat menstruasi, terutama pada wanita usia subur. Masalah Dysmenorrhea merupakan nyeri haid pada bagian bawah perut menjalar ke daerah pinggang dan paha, terkadang disertai dengan mual dan muntah, diare dan emosi labil. Hal ini diakibatkan oleh adanya zat prostaglandin. Prostaglandin dibuat oleh lapisan dalam rahim. Sebelum menstruasi zat prostaglandin ini meningkat dan begitu terjadi menstruasi, kadar prostaglandin menurun. Tujuan: Mengetahui Asuhan Keperawatan Keluarga Bapak Z Khususnya Nn. Y Tahap Perkembangan Usia Remaja Dengan Intervensi Senam Yoga Dan Teknik Distraksi (Musik Klasik Mozart)Â Terhadap Penurunan NyeriÂ Dysmenorrhea Di Desa Pasir Jaya Kecamatan Jatiuwung. Metode: Melakukan Intervensi Asuhan Keperawatan dengan Teknik Senam Yoga Dan Teknik Distraksi (Musik Klasik Mozart) untuk menurunkan nyeri Dysmenorrhea. Hasil: berdasarkan studi kasus kelolaan didaptkan melakukan teknik Senam Yoga Dan Teknik Distraksi (Musik Klasik Mozart) memiliki pengaruh terhadap penurunan nyeri Dysmenorrhea dengan pemantauan 3 hari dari skala 5 sampai skala 2.Â Kata Kunci : Dysmenorrhea, Remaja Putri, Yoga, dan Musik Klasik