STIGMA MASYARAKAT TERHADAP PENDERITA GANGGUAN JIWA - puri dyah purbarars (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Stigma adalah sikap negatif yang menolak individu atau kelompok karena perbedaan mereka, seperti kurangnya pengetahuan tentang gangguan jiwa yang dapat menyebabkan perilaku diskriminatif dan ketidakmampuan dalam memberikan dukungan yang tepat kepada penderita. Tujuan dari penelitian penelitian ini adalah untuk mengetahui stigma masyarakat terhadap penderita gangguan jiwa. Rancangan penelitian ini menggunakan Literature Review dengan total 29 jurnal, menggunakan 26 jurnal nasional 2 jurnal internasional dan 1 buku. Dari 11 artikel yang telah dilakukan review ditemukan bahwa stigma masyarakat terhadap penderita gangguan jiwa masih cukup tinggi, sehingga berpengaruh pada sikap, prilaku dan persepsi kepada penderita gangguan jiwa.