PENGARUH SKRINING ANTENATAL CARE DENGAN MENGGUNAKAN KARTU SKOR POEDJI ROCHJATI (KSPR) TERHADAP RUJUKAN TERENCANA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS OMBEN (Kecamatan Omben Kabupaten Sampang) - Mursyida, Rikhly Faradisy (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Pemeriksaan antenatal care (ANC) merupakan kegiatan yang sangat penting dalam mengidentifikasi kesejahteraan ibu dan janin. Sebagian besar komplikasi yang terjadi pada ibu hamil bisa dicegah dengan Antenatal Care (ANC) yang bermutu dan berkualitas. Pada tahun 2023 puskesmas omben memiliki cakupan K1 100,21 % dan cakupan K4 101,07%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Skrining Antenatal Care (ANC) menggunakan Kartu Skor Poedji Rochjati (KSPR) terhadap Rujukan Terencana di Wilayah Kerja Puskesmas Omben. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional, sampel yang digunakan adalah ibu hamil sejumlah 40 orang dengan teknik purposive sampling. Variabel independennya adalah Skrining Antenatal Care (ANC) menggunakan Kartu Skor Poedji Rochjati (KSPR), variabel dependent yaitu terhadap Rujukan Terencana. Dengan menggunakan uji chi square dengan tingkat kemaknaan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas ibu hamil termasuk dalam kategoti Kehamilan Resiko Tinggi dan mendapat Skoring KSPR 6-10 yaitu sebanyak 31 (77,5%) responden, dan ibu haamil yang mengalami rujukan terencana yaitu sebanyak 38 (95%) responden. dengan nilai p value 0,001 < 0,05 maka H1 diterima. Simpulan penelitian ini adalah ada pengaruh Skrining Antenatal Care (ANC) menggunakan Kartu Skor Poedji Rochjati (KSPR) terhadap Rujukan Terencana di Wilayah Kerja Puskesmas Omben. Oleh karena itu disarankan bagi ibu hamil untuk melakukan kunjungan ANC yang teratur guna untuk mengidentifikasi kesejahteraan ibu dan janin.Kata Kunci: Ibu Hamil, Kartu Skor Poedji Rochjati (KSPR), Rujukan Terencana.