HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PENERAPAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DALAM PENCEGAHAN DBD PADA KELUARGA DI RW 1 KELURAHAN TEMAS - Kurnia Dewi Putri; Musthika Wida Mashitah; Shinta Wahyusari (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia, terutama di musim hujan. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan upaya kolektif yang bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung kesehatan individu maupun masyarakat. Fokus PHBS melibatkan berbagai aspek kehidupan, seperti kebersihan diri, pemeliharaan kebersihan lingkungan, konsumsi makanan bergizi, serta aktivitas fisik yang teratur.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dengan penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam pencegahan DBD pada keluarga di RW 1 Kelurahan Temas, Kota Batu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 164 dari 256 keluarga dipilih sebagai sampel melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang mencakup pengetahuan dan penerapan PHBS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan penerapan PHBS dalam mencegah DBD. Pengetahuan yang baik mendorong penerapan PHBS yang lebih optimal, termasuk kegiatan 4M Plus dan pengelolaan sampah. Penelitian ini menyarankan edukasi kesehatan yang lebih intensif untuk meningkatkan kesadaran dan tindakan preventif terhadap DBD di masyarakat.Kata Kunci: Demam Berdarah, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), Pengetahuan