EFEKTIVITAS PEMBERIAN KOMPRES LIDAH BUAYA DAN AIR HANGAT TERHADAP PENURUNAN SUHU TUBUH BAYI PASCA IMUNISASI PENTABIO - Winda Ayu Rahmasari (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2025)
Imunisasi adalah suatu upaya untuk menimbulkan atau meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit sehingga bila suatu saat terpajan dengan penyakit tersebut tidak akan sakit atau hanya mengalami sakit ringan. Demam pasca imunisasi DPT merupakan respons yang paling umum dari tubuh anak setelah diimunisasi. Tindakan yang dapat digunakan untuk menurunkan dan mengontrol demam pada bayi dapat dilakukan terapi non farmakologi yaitu mengenakan pakaian tipis, perbanyak ASI, mandi dengan air hangat dan pemberian kompres. Untuk mengetahui efektivitas pemberian kompres lidah buaya dan kompres air hangat terhadap penurunan suhu tubuh bayi paska Imunisasi Pentabio di PMB Ai Gunarsih kabupaten bogor tahun 2025. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi (pengamatan) degan melakukan langsung pengamatan terhadap obejek yang akan diteliti yang kemudian dikumpulkan dalam sebuah catatan. Hasil dari pengukuran suhu tubuh pada Responden I mengalami penurunan dimana pada kunjungan pertama suhu bayi yaitu 37.1ºC, pada kunjungan kedua suhu bayi yaitu 37.2ºC, pada kunjungan ketiga suhu bayi yaitu 36.9ºC. Responden II mengalami penurunan dimana pada kunjungan pertama suhu bayi yaitu 36.5ºC, pada kunjungan kedua suhu bayi yaitu 36.5ºC, pada kunjungan ketiga suhu bayi yaitu 36.4ºC. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kompres air hangat jauh lebih efektif dalam menurunkan demam pada bayi pasca Imunisasi Pentabio. Untuk pengkaji selanjutnya diharapkan dapat menambah durasi atau ukuran lidah buaya yang digunakan untuk melakukan kompres lidah buaya supaya lebih optimal dalam menurunkan suhu tubuh bayi.