MENGKLARIFIKASI WEWENANG BP3 - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1996)
Membayar sekolah makin lama makin mahal! Demikian keluhan dari sementara orang tua yang tidak mampu menyekolahkan anaknya dikarenakan alasan beaya. Ternyata keluhan ini juga dirasakan oleh orang tua yang mampu menyekolahkan anaknya; bukan saja orang tua yang anaknya belajar di sekolah swasta akan tetapi juga oleh sebagian orang tua yang anaknya belajar di sekolah negeri. Baru-baru ini banyak orang tua di Jakarta mengeluh karena untuk menyekolahkan anaknya di SMU Negeri harus membayar iuran jutaan rupiah;jumlah ini ada yang resmi karena dipungut langsung oleh pihak sekolah tetapi ada yang tidak resmi karena dipungut oleh broker yang memanfaatkan peluang. Mulanya beberapa kepala SMU Negeri meng-ambil inisiatif dengan menarik iuran pendidikan dari orang tua secara nonkonvensional. Maksudnya baik; dengan iuran yang tinggi pelayan-an akan ditingkatkan sehingga kualitas lulusan dapat dipacu. Ternyata masyarakat belum menerima inisiatif ini. Di sisi lain ada pula oknum tertentu yang menarik dana tinggi dari orang tua untuk memasukkan anaknya di sekolah tertentu. Ini sudah