Hubungan Kanker Payudara Tripel Negatif dengan Kejadian Metastasis Aksila dan Metastasis Jauh di RSUP Dr. M. Djamil Padang - Nindita, Priska Audina; Handayani, Tuti; Suchitra, Avit; Khambri, Daan; Mulyani, Henny; Rustam, Erlina (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2024)
Latar Belakang: Lebih dari 90% kematian terkait kanker payudara disebabkan oleh tumor sekunder di organ yang jauh akibat metastasis. Kanker payudara tripel negatif atau triple negative breast cancer (TNBC) merupakan subtipe paling agresif diantara subtipe lainnya. Secara klinis TNBC memiliki ukuran tumor yang lebih besar, melibatkan kelenjar getah bening, dan memiliki derajat keganasan yang lebih buruk. Pasien TNBC lebih berisiko mengalami metastasis dan kematian dibandingkan dengan jenis subtipe lainnya sehingga prognosisnya juga lebih buruk. Objektif: Mengetahui hubungan kanker payudara tripel negatif dengan kejadian metastasis aksila dan metastasis jauh di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Metode: Penelitian analitik observasional dengan desain penelitian cross-sectional bersifat retrospektif. Jumlah sampel penelitian sebanyak 11 pasien TNBC dan 99 pasien non-TNBC di RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2016 – 2021. Digunakan analisis uji Chi Square. Hasil: Kejadian metastasis aksila pada pasien TNBC sebesar 45,5% dan kejadian metastasis jauh sebesar 90,9% dengan lokasi metastasis terbanyak pada organ paru. Tidak terdapat hubungan antara kanker payudara tripel negatif dengan kejadian metastasis aksila (p=0,071) dan terdapat hubungan bermakna antara kanker payudara tripel negatif dengan kejadian metastasis jauh (p=0,018). Kesimpulan: Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara kanker payudara tripel negatif dengan kejadian metastasis aksila dan terdapat hubungan antara kanker payudara tripel negatif dengan kejadian metastasis jauh. Kata kunci: kanker payudara, tripel negatif, metastasis