Profil Pasien Tumor Kelopak Mata di RSUP Dr. M. Djamil Padang - Sya'diyyah, Lailatul; Hendriati, Hendriati; Kurniawati, Yulia (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2024)
Abstrak Latar Belakang: Tumor kelopak mata merupakan massa yang tumbuh secara abnormal pada kelopak mata yang terdiri dari tumor jinak kelopak mata dan tumor ganas kelopak mata. Meskipun dengan prevalensi yang cukup rendah, tumor kelopak mata dapat menyebabkan kesakitan dan kematian. Tumor kelopak mata lebih sering ditemukan pada usia tua dan orang yang sering terpapar radiasi UV. Objektif: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil pasien tumor kelopak mata di RSUP Dr. M. Djamil, Padang. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif retrospektif dengan menggunakan data rekam medis pasien tumor kelopak mata. Penelitian ini dilakukan di RSUP Dr. M. Djamil Padang dengan jumlah sampel sebanyak 59 rekam medis pasien tumor kelopak mata tahun 2017-2021. Data yang digunakan berupa data sekunder dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil: Pada penelitian ini didapatkan pasien tumor kelopak mata banyak diderita oleh kelompok usia 56-65 tahun (27.1%), perempuan (52.5%), orang yang bekerja di dalam ruangan (71.2%) dan orang yang tinggal di daerah dataran rendah (59.3%). Tumor ganas kelopak mata (57.6%) lebih banyak ditemukan, dengan karsinoma sel basal (55.9%) merupakan jenis tumor ganas terbanyak, sedangkan nevus (20.0%) dan kista dermoid (20.0%) merupakan jenis tumor jinak terbanyak. Sebagian besar pasien tumor kelopak mata dilakukan penatalaksanaan berupa wide eksisi (47.5%) dengan komplikasi terbanyak yaitu kekambuhan tumor (10.2%). Kesimpulan: Pasien tumor kelopak mata di RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2017-2021 paling banyak pada kelompok usia 56-65 tahun, perempuan, bekerja di dalam ruangan, tinggal di daerah dataran rendah, mengalami tumor ganas kelopak mata dengan penatalaksanaan wide eksisi dan kekambuhan tumor sebagai komplikasi terbanyak. Kata kunci: Profil, tumor jinak kelopak mata, tumor ganas kelopak mata.