Gambaran Kasus Luka Bakar di Departemen Forensik RSUP Dr. M. Djamil Padang Pada Tahun 2010 - 2020 - Savitri, Melvinia; Manela, Citra; Pertiwi, Dian; Susanti, Rika; Saputra, Deddy; Hasmiwati, Hasmiwati (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2024)
Latar Belakang: Luka bakar merupakan trauma yang sering terjadi dalam kehidupan sehari - hari, dengan angka morbiditas dan mortalitas yang cukup tinggi. Kasus luka bakar pada korban hidup maupun meninggal memiliki arti penting dalam investigasi forensik. Objektif: Untuk mengetahui gambaran kasus luka bakar di Departemen Forensik RSUP Dr. M. Djamil Padang pada tahun 2010 - 2020. Metode: Penelitian deskriptif dengan desain cross-sectional, menggunakan data Rekam Medis Forensik terhadap 131 kasus luka bakar dengan teknik total sampling. Hasil: Ditemukan 131 kasus luka bakar yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Karakteristik korban luka bakar meliputi; terbanyak pada laki - laki (76,3%), rentang usia 18 - 39 tahun (51,1%), penyebab karena api (57,3%), derajat II (58,9%), rentang luas luka 0 - 20% (45,8%), lokasi di ekstremitas atas (19,7%), dan tempat kejadian di rumah korban (40,5%). Mayoritas kasus luka bakar diakibatkan kecelakaan (96,2%), dengan kelompok terbanyak ditemukan pada korban hidup (91,6%). Mayoritas kasus luka bakar termasuk derajat luka sedang (74,2%). Kesimpulan: Kasus luka bakar ditemukan terbanyak pada laki -laki, pada kelompok usia 18 - 39 tahun, penyebab karena api, derajat II, dengan rentang luas luka 0 - 20%, lokasi di ekstremitas atas, dan tempat kejadian di rumah korban. Mayoritas kasus luka bakar diakibatkan kecelakaan, dengan kelompok terbanyak ditemukan pada korban hidup, dan termasuk derajat luka sedang. Kata Kunci: luka bakar, forensik