Gambaran Fungsi Kognitif pada Pasien Pasca Stroke di Poliklinik RS Otak Dr. Drs. M. Hatta Bukittinggi Tahun 2022 - Zaffarsyah, Muhammad Irsyad; Permana, Hendra; Yanis, Amel; Nurhayati, Nurhayati; Mulyana, Roza (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2024)
Latar belakang: troke merupakan penyakit neurologis yang menyerang otak secara langsung. Stroke menjadi penyebab kematian dan kecacatan nomor dua di dunia. Kecacatan dapat terjadi tidak hanya pada fungsi motorik dan sensorik, tetapi juga dapat terjadi gangguan pada fungsi kognitif yang terjadi akibat adanya perkembangan Cerebral Small Vessel Disease. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran fungsi kognitif pada pasien pasca stroke di poliklinik neurologi RS Otak Dr. Drs. M. Hatta Bukittinggi berdasarkan karakteristik, fungsi kognitif, dan distribusi frekuensi gangguan fungsi kognitif pada pasien pasca stroke iskemik dan stroke hemoragik. Objektif: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan di RS Otak Dr. Drs. M. Hatta Bukittinggi pada tahun 2022. Sampel diambil dengan menggunakan teknik consecutive sampling dengan total berjumlah 65 subjek. Sampel penelitian ini adalah pasien pasca stroke di Poliklinik Neurologi RS Otak Dr. Drs. M. Hatta, Bukittinggi. Sampel diambil dengan data primer menggunakan MMSE dan data sekunder dari rekam medis pasien. Hasil: Penelitian ini menunjukan dari 65 sampel didapatkan 53 pasien iskemik dan 12 pasien hemoragik dengan fungsi kognitif normal pasien iskemik 37,7% dan iskemik 33,3%, gangguan kognitif ringan pasien iskemik 37,7% dan pasien hemoragik 33,3%, dan gangguan kognitif berat pasien iskemik 24,5% dan hemoragik 33,3%. Kesimpulan: Penelitian ini mendapati hasil kejadian stroke iskemik lebih banyak daripada stroke hemoragik. Hasil karakteristik pasien pasca stroke ditemukan variatif karena perbedaan tingkat keparahan dan faktor risiko. Ditemukan frekuensi tingkat gangguan fungsi kognitif terbanyak pada pasien tanpa gangguan kognitif dan ringan. Kata kunci: fungsi kognitif, stroke, iskemik, hemoragik, MMSE