PENDIDIKAN MULTIKULTURAL MELALUI KESENIAN WAYANG GOLEK GIRIHARJA - Aisyah, Dini Nur (FKIP UM Pontianak, 2024)
ABSTRAK Pendidikan multikultural menjadi suatu hal yang penting untuk dikenalkan pada masyarakat umum, sebagai salah satu cara upaya mencegah konflik serta toleransi akan keberagaman. Keragaman kebudayaan yang dimiliki bangsa Indonesia bukan untuk menjadi sumber perpecahan melainkan kekayaan yang harus dilestarikan, maka dari itu perlulah pendidikan multikultural dalam hal ini, untuk menumbuhkan kesadaran bagi masyarakat akan keragaman budaya yang ada di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode historis, dimulai tahap heuristik sampai pada historiografi. Melalui kesenian wayang golek Giriharja diharapkan pendidikan multikultural bisa tersampaikan pada generasi milenial. Wayang Golek Giriharja merupakan salah satu kesenian yang berada di daerah Jawa Barat tepatnya di daerah Jelekong. Inovasi yang dilakukan oleh seniman wayang golek giriharja membuat kesenian tersebut tampil dalam acara televisi nasional, sehingga pesan-pesan moral dalam pertunjukan tersebut dapat disampaikan. Kata kunci: Kesenian, Pendidikan Multikultural, Wayang Golek Giriharja ABSTRACT Multicultural education is an important thing to introduce to the general public, as a way of preventing conflict and tolerance for diversity. The cultural diversity of the Indonesian people is not a source of division but a wealth that must be preserved, therefore multicultural education is necessary in this case, to raise awareness for the community of the cultural diversity that exists in Indonesia. The method used in this study uses the historical method, starting from the heuristic stage to historiography. Wayang Golek Giriharja art, it is hoped that multicultural education can be conveyed to the millennial generation. Wayang Golek Giriharja is one of the arts in the West Java area, precisely in the Jelekong area. The innovation made by the wayang golek Giriharja artist makes the art appear on national television programs so that the moral messages in the performance can be conveyed. Keywords: Art, Multicultural Education, Wayang Golek Giriharja