EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PADLET TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN - Lestari, Friska Aviyati; Kardoyo, Kardoyo; Santoso, Jarot Tri Bowo (FKIP UM Pontianak, 2025)
Perkembangan teknologi sangat berpengaruh terhadap aspek kehidupan salah satunya pada aspek pendidikan. Keberhasilan proses pendidikan juga ditentukan oleh pendidik, peserta didik, sarana dan prasarana serta kurikulum. Dalam kurikulum terdapat media dan metode yang digunakan sebagai pendukung ketercapaian proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui media belajar yang digunakan oleh guru SMK Muhammadiyah 7 Jakarta, serta menganalisis efektivitas dari penggunaan media pembelajaran berupa padlet terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan melibatkan 34 siswa dalam mata pelajaran produk kreatif dan kewirausahaan kelas XI. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran awal menggunakan media microsoft power point siswa yang memiliki ketuntasan belajar mencapai hanya 20 %. Pada siklus pertama hasil belajar siswa meninggkat namun belum dikatakan tuntas, yaitu sebesar 38 % dan pada siklus kedua hasil belajar siswa meningkat dan mencapai tingkat ketuntasan belajar yang signifikan yaitu 94%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa guru di SMK Muhammadiyah 7 Jakarta telah menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi, interaktif seperti padlet sehingga hal ini berpengaruh terhadap hasil belajar siswa yang meningkat.