EFEKTIVITAS TEKNOLOGI BERBASIS VIRTUAL REALITY PADA MODEL PROJECT BASED LEARNING: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Kurniandari, Tanti Ayu (FKIP UM Pontianak, 2025)
ABSTRAK Integrasi teknologi berbasis Virtual Reality (VR) mendukung pembelajaran di era modern ini dengan menawarkan pengalaman seperti membawa keadaan nyata ke dalam simulasi lingkungan virtual. Berbagai macam strategi pembelajaran dikolaborasikan dalam penggunaan VR salah satunya yakni Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi lebih lanjut mengenai bagaimana efektivitas VR pada model PjBL. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA). Beberapa penelitian dikaji yang didasarkan pada kriteria inklusi untuk mendapatkan hasil yang komprehensif mengenai efektivitas teknologi berbasis Virtual Reality pada Model Project Based Learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan VR pada model PjBL terbukti efektif dalam meningkatkan berbagai aspek seperti kemampuan berbicara bahasa asing, keterlibatan peserta didik, kemampuan berpikir kritis, dsb. Kata kunci: Efektivitas, tantangan, integrasi teknologi, virtual reality, dan project based learning.