Manajemen Waktu Anak Usia Dini Mengacu Pada Al Quran dan Hadist - Sari, Afifah Nabila (FKIP UM Pontianak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai konsep dasar manajemen waktu dalam perspektif Al Quran dan Hadist serta menumbuhkan kesadaran terhadap orang tua dan pendidik mengenai pentingnya penerapan manajemen waktu untuk Anak Usia Dini. Penelitian ini merupakan Penelitian kualitatif, proses yang digunakan untuk mendapatkan data ialah dengan mengumpulkan dan memfilter referensi yang berhubungan dengan manajemen waktu, dapat berupa ayat-ayat yang terkandung di dalam Al-Qur’an ataupun beberapa hadist, yang kemudian ayat dan hadis tentang waktu tersebut dijelaskan dengan merujuk kepada penjelasan para penafsir. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukan konsep manajemen waktu dalam Islam didasarkan atas prinsip dasar, yakni memvariasikan aktivitas dan kegiatan secara seimbang, dan mendistribusikan waktu sesuai dengan fungsi serta kegiatan yang sesuai. Sekaligus juga menunjukkan pentingnya memanejemen waktu pada anak usia dini agar anak dapat memiliki waktu yang berkualitas serta memiliki kebiasaan yang baik, kemudian diharapakan dengan adanya manajemen waktu ini dapat membantu kesuksesan anak dalam kehidupan selanjutnya baik kehidupan dunia maupun kehidupan akhiratnya.