SIMULASI DAMPAK PEMANASAN GLOBAL TERHADAP EKOSISTEM KUTUB DAN EDUKASI LINGKUNGAN DI SMAS MUJAHIDIN PONTIANAK - Aisyah, Siti; fitriani, Fitriani; Nukila, Maharani (FKIP UM Pontianak, 2025)
Perubahan iklim adalah fenomena global yang memberikan dampak besar bagi kehidupan manusia dan ekosistem. Salah satu efek paling jelasnya adalah pemanasan global, yang disebabkan oleh meningkatnya emisi gas rumah kaca akibat aktivitas manusia. Kegiatan simulasi dan workshop ini diadakan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa mengenai isu perubahan iklim, terutama di SMAS Mujahidin Pontianak. Metode yang diterapkan terbagi menjadi dua fase, yaitu fase perencanaan dan fase pelaksanaan. Workshop dilakukan dengan menyampaikan materi tentang perubahan iklim, faktor penyebab, dan konsekuensinya, sementara simulasi dikerjakan untuk menggambarkan proses pemanasan global secara interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan partisipasi aktif siswa serta peningkatan pemahaman mereka mengenai materi yang disajikan. Kegiatan ini mendorong siswa untuk berpikir kritis dan peduli terhadap permasalahan lingkungan yang ada, sehingga pendekatan workshop dan simulasi terbukti efektif dalam pembelajaran kontekstual berbasis isu lingkungan.