PEMAHAMAN MAHASISWA TEKNIK INDUSTRI TENTANG PENGGUNAAN KALIMAT MINOR DALAM TEKS AKADEMIK - Nurhaidah, Nurhaidah (FKIP UM Pontianak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat pemahaman mahasiswa Program Studi Teknik Industri, Universitas Tanjungpura terhadap konsep kalimat minor, baik dari sisi definisi teoretis maupun penerapannya dalam penulisan akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi dan teknik pengumpulan data berupa analisis dokumen hasil tes pemahaman mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari 50% mahasiswa tidak mampu mendefinisikan atau memberikan contoh kalimat minor secara tepat. Sebagian besar mahasiswa berada pada kategori tidak menjawab, salah, atau kurang dalam pemahaman definisi maupun pembuatan contoh kalimat minor. Rendahnya tingkat pemahaman ini disebabkan oleh beberapa faktor, seperti minimnya pembelajaran eksplisit mengenai jenis kalimat, pengaruh bahasa lisan dalam tulisan formal, lemahnya penguasaan konsep sintaksis dasar, serta rendahnya motivasi dan literasi akademik mahasiswa. Temuan ini menunjukkan perlunya penguatan materi tentang tata kalimat dalam Mata Kuliah Bahasa Indonesia melalui pendekatan pembelajaran yang lebih aplikatif dan kontekstual, agar mahasiswa mampu membedakan dan menggunakan kalimat minor dan mayor dengan tepat dalam penulisan ilmiah.