EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODUL TEFL BERBASIS MULTIPLE INTELLIGENCES BAGI MAHASISWA KESEHATAN: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Ronas, Mahin Ridlo (FKIP UM Pontianak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan modul Teaching English as a Foreign Language (TEFL) berbasis Multiple Intelligences (MI) dalam meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mahasiswa kesehatan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Dengan menggunakan panduan PRISMA, penelitian ini mengidentifikasi dan menganalisis 20 artikel ilmiah dari database Scopus, ERIC, PubMed, dan Google Scholar. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi prinsip MI dalam modul TEFL memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar, pemahaman materi, serta hasil belajar mahasiswa. Studi ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan kurikulum berbasis kecerdasan majemuk di bidang ESP (English for Specific Purposes) khususnya untuk mahasiswa kesehatan.