CREATIVE COGNITIVE BEHAVIOR COUNSELING WITH BULLET JOURNAL AND DRAWING UNTUK MENINGKATKAN SELF-ESTEEM DI KAMPUNG LITERASI LINGKUP KOSONG LIMA - hanifa, maula; Riris Aprilianti; Cindy Marisa (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2024)
Self-esteem merupakan salah satu aspek kepribadian seseorang, termasuk anak-anak yang penting untuk dikembangkan karena seorang anak dengan self-esteem yang tinggi dapat meningkatkan kemampuan anak dalam berinteraksi dengan lingkungannya sehingga anak mampu mengaktualisasikan dirinya sesuai dengan potensi yang dimiliki. Self-esteem dapat ditingkatkan melalui pendekatan konseling dengan seni kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas Creative Cognitive Behavior Counseling with Bullet Journal and Drawing dalam meningkatkan self-esteem pada anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif yang melibatkan 45 anak di Kampung Literasi Lingkup Kosong Lima. Penelitian dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa teknik konseling ini dapat dijadikan sebagai media pembelajaran dan terapi dalam rangka peningkatan daya respon anak terhadap lingkungannya dan dapat menumbuhkan kemandirian di dalam diri seorang anak. Selain itu, teknik konseling ini juga dapat meningkatkan kepercayaan diri seorang anak dalam berinteraksi dengan orang lain, baik teman sebaya maupun orang yang lebih tua. Dengan demikian, teknik Creative Cognitive Behavior Counseling with Bullet Journal and Drawing dapat dinyatakan mampu meningkatkan self-esteem anak di Kampung Literasi Lingkup Kosong Lima.