PERAN BAZNAS DALAM PENDISTRIBUSIAN ZAKAT KONSUMTIF UNTUK PEMENUHAN KEBUTUHAN DASAR MUSTAHIK (STUDI PADA BAZNAS KABUPATEN SUMBAWA BARAT) - -, Tabrani; Amie Amelia (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2025)
ABSTRAK Angka kemiskinan di Kabupaten Sumbawa Barat baik di perkotaan maupun di perdesaan mengalami sedikit kenaikan tingkat kemiskinan di perkotaan mengalami kenaikan persentase penduduk miskin di perdesaan juga mengalami kenaikan tahun 2022 sebesar 13,02 persen, total kenaiakan dari bulan juli sampai agustus adalah karena perekonomian Kabupaten Sumbawa Barat dihadapkan pada tekanan inflasi yang bersumber dari peningkatan harga komoditas global, khususnya energi dan pangan, Namun dibandingkan dengan banyak daerah lainnya. Dan pada tahun 2023 angka kemiskinan dikabupaten Sumbawa Barat mengalami penurunan data BPS Kabupaten Sumbawa Barat sebesar 12,95 persen penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana mekanisme distribusi zakat konsumtif pada Baznas Kabupaten Sumbawa Barat dan bagaimana pengaruh distribusi zakat konsumtif terhadap pemenuhan kebutuhan dasar mustahik. distribusi zakat konsumtif berjalan dengan baik atau tidak dan untuk mengetahui pendistribusian zakat konsumtif yang diberikan dipergunakan untuk membeli kebutuhan sandang pangan mustahik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menentukan jumlah sampling strata atau klaster, pentingnya studi ini dilakukan sehingga kita mengetahui berapa sampel yang akan kita jadikan bahan penelitian sehingga dengan sample ini kita bisa mengetahui hasil yang dicapai dalam penelitian dilaksananakan untuk mengtahui mekanisme pendistribusian zakat serta dampak zakat terhadap pemenuhan kebutuhan dasar mustahik, dengan adanya distribusi zakat konsumtif berpengaruh terhadap angka kemiskinan yang ada di Kabupaten Sumbawa Barat, sehingga baznas berperan dalam usaha pengentasan dan penanggulangan kemiskinan sesuai dengan tugas dan fungsi baznas. serta kesulitan apa yang akan didapat dalam penelitian ini dan jenis data yang akan disajikan dalam penelitian dan apabila penelitian ini berhasil dilakukan maka dapak yang diharapkan adalah bahwa dengan mekanisme, peran dan tata cara yang baik dalam mendistribusikan zakat akan berpengaruh pada pemenuhan kebutuhan dasar mustahik dan angka kemiskinan dapat diturunkan melalui pendistribusian zakat konsumtif pada Baznas Kabupaten Sumbawa Barat. Katakunci: mekanisme, peran, zakat konsumtif, kebutuhan dasar.