DAMPAK PASAR MODERN TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG PASAR TRADISIONAL DI KABUPATEN LOMBOK BARAT (Studi Kasus Pasar Gerung Kabupaten Lombok Barat) - Hindun Suraida; Nasruddin; Iswan (LPPM Universitas Gunung Rinjani, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan Pedagang Pasar Tradisional Gerung Kabupaten Lombok Barat akibat keberadaan pasar modern disekitar pasar tradisional tersebut. Berkembangnya teknologi saat ini membawa banyak perubahan, terutama kebutuhan masyarakat umumnya. Maka muncul berbagai fasilitas perbelanjaan seperti pasar yang menyediakan kebutuhan masyarakat dan bertemunya penjual dan pembeli, tawar menawar, harga barang yang relatif murah, barang yang diperjual belikan lebih lengkap. Untuk menjawab tujuan penelitian tersebut, maka dilakukan pendekatan penelitian kualitatif dimana peneliti sebagai instrumen kunci berperan mencari untuk menemukan fakta di lapangan mengenai dampak keberadaan pasar modern terhadap pendapatan pedagang tradisional di Pasar Gerung Lombok Barat. Untuk menemukan hasilnya maka peneliti melakukan tehnik pengumpulan data berupa Observasi (mengumpulkan data melalui pengamatan langsung di lapangan untuk memperoleh bukti yang valid) dan Wawancara terstruktur kepada 5 (lima) orang pedagang tradisional yang dipilih sebagai informan dengan penyiapkan pedoman wawancara agar terarah dengan baik, kemudian dilakukan analisa mencakup 3 (tiga) hal yaitu mereduksi data (hasil observasi dan wawancara diklarifikasi agar tercapai konsistensi, kajian konseptual (merangkum masalah yang diperoleh kemudian dianalisis melalui teori yang dikhususkan mengenai masalah pendapatan pedagang kecil karena keberadaan pasar modern), langkah terakhir memberikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan pasar modern di sekitar Pasar Tradisional Gerung berdampak kurangnya pembeli dan berakibat menurunnya pendapatan pedagang tradisional di pasar Gerung.