MENJANGKAU GENERASI EMAS: - Lo, Sarinah (STT Amanat Agung, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dinamika pelayanan pembinaan iman bagi lansia Tionghoa di Indonesia melalui penerapan prinsip andragogi Knowles dan teori motivasi belajar orang dewasa Wlodkowski. Penelitian ini menggunakan desain kualitatifdasardengan wawancara semi-terstruktur terhadap enam rohaniwan yang bertanggung jawab atas pelayanan lansia di berbagai gereja Tionghoa di Indonesia. Data yang diperoleh tidak dimaksudkan untuk bersifat komprehensif, melainkan berfungsi sebagai informasi dasar (baseline information) untuk menyediakan konteks bagi penerapan prinsip-prinsip pembelajaran orang dewasa Knowles dan Wlodkowski dalam konteks ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para lansia sering dipersepsikan sebagai peserta pasif, terhambat oleh konsep diri yang rendah, kesenjangan generasi dengan para pemimpin gereja, serta keterbatasan literasi dan bahasa dialek. Program yang ada cenderung bersifat top-down dan kurang selaras dengan pengalaman hidup maupun kebutuhan eksistensial para lansia. Penelitian ini mengusulkan model pelayanan yang menekankan lingkungan belajar yang inklusif dan responsif secara budaya, mendorong partisipasi aktif melalui pemecahan masalah dan refleksi, serta menumbuhkan rasa kompetensi melalui fasilitator yang menunjukkan empati, antusiasme, kejelasan, dan kepekaan budaya. Secara praktis, penelitian ini mendorong gereja untuk menata ulang strategi pelayanan lansia dengan memberdayakan mereka sebagai peserta aktif dan berharga dalam proses pembinaan iman yang berkelanjutan.