Implementasi Perhitungan Cost Volume Profit (CVP) dalam Perencanaan Laba (Studi Kasus Pada UMKM Kusnadi) - Setiyani, Intan Ayu; Nazahra, Dhira Alifah; Arbiawan, Bintang; Uluhiya, Sabila; Riesmiyantiningtias, Ninuk (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini menyelidiki bagaimana Analisis Cost Volume Profit (CVP) dapat diterapkan sebagai alat bantu vital untuk perencanaan keuntungan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), dengan mengambil kasus spesifik UMKM Tempe Pak Kusnadi di Tangerang. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi kasus, mengumpulkan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan analisis dokumen keuangan dari Maret hingga Mei 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun UMKM ini sudah menguntungkan, metode perhitungan biaya yang mereka gunakan secara tradisional ternyata kurang responsif terhadap perubahan kondisi pasar. Implementasi CVP memperlihatkan adanya peningkatan Harga Pokok Produksi (HPP) per unit dan penurunan margin kontribusi, terutama akibat kenaikan harga bahan baku kedelai, yang juga berimbas pada peningkatan Titik Impas (BEP). Meskipun demikian, volume penjualan UMKM tetap berada jauh di atas titik impas, didukung oleh margin keamanan yang kuat dan derajat leverage operasi yang positif. Ini semua menegaskan stabilitas finansial dan potensi pertumbuhan yang signifikan.