Pengaruh Kompetensi Aparat Desa dan Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa (Studi Kasus di Kecamatan Banggai Kabupaten Banggai Laut) - Abdilah, Sri Yuyun; Yusuf, Nilawaty; Taruh, Victorson (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi Aparat Desa Dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa (Studi Kasus Di Kec. Banggai Kab. Banggai Laut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 data ditentukan berdasarkan Purposive Sampling. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuisioner kepada aparat desa di Kecamatan Banggai Laut. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F) menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Kompetensi aparat desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan dana desa, (2) Pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengelolaan dana desa, (3) Kompetensi aparat desa dan pemanfaatan tekonologi informasi secara simultan berpengaruh terhadap pengelolaan dana desa.