Pengaruh Kepatuhan Syariah dan Akad Syariah terhadap Kinerja Entitas Keuangan Syariah (Studi pada Bank Syariah di Provinsi Gorontalo) - Pua, Astri; Blongkod, Harun (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepatuhan syariah dan akad syariah terhadap kinerja entitas keuangan syariah, khususnya pada bank syariah di Provinsi Gorontalo. Kepatuhan syariah dan akad syariah merupakan faktor kunci dalam operasional bank syariah yang memastikan kesesuaian dengan prinsip-prinsip Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 102 responden, terdiri dari nasabah dan manajemen bank syariah di Provinsi Gorontalo. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan bantuan program AMOS 24 dan SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja entitas keuangan syariah, sedangkan akad syariah juga memiliki pengaruh positif meskipun tidak signifikan secara statistik. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengelola bank syariah dalam meningkatkan kinerja melalui peningkatan kepatuhan syariah dan penerapan akad syariah yang tepat.