PERTANGGUNGJAWABAN METODOLOGIS UMPTN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2000)
Sebagaimana telah diketahui oleh masyarakat luas maka dalam beberapa tahun yang terakhir ini Departemen Pendidikan Nasional (Depdiknas) mengaplikasi model Ujian Masuk Perguruan Tinggi Ne-geri (UMPTN) dalam menyeleksi peserta sebagai kandidat mahasiswa baru PTN. Model UMPTN ini dianggap paling baik di antara model-model yang pernah dikembangkan di tahun-tahun yang sebelumnya; utamanya Model Skalu dan Model Perintis. Ujian tulis UMPTN biasanya diikuti oleh peserta yang dari sisi jumlah biasanya berlipat ganda dibandingkan dengan daya tam-pung mahasiswa baru PTN. Adapun angka kelipatannya bisa mencapai enam, tujuh atau delapan. Bahkan, beberapa tahun lalu pernah mencapai angka 13 atau 14. Kiranya hal ini wajar saja oleh karena di negara kita sampai sekarang ini PTN masih merupakan