Optimalisasi Peran Polsek Dalam Mengimplementasikan Program Pemolisian Masyarakat Guna Mewujudkan Keamanan Dan Ketertiban (Studi Di Wilayah Polsek Tampan, Polresta Pekanbaru, Polda Riau) - Johny M Samosir Armaidy Armawi (Universitas Gadjah Mada, 2012)
Pemberdayaan masyarakat oleh Polisi dalam rangka keamanan dan ketertiban menuju keamanan dalam negeri adalah alternatif terbaik di tengah kondisi internal Polri yang mengalami keterbatasan kemampuan dan peralatan lainnya. Kompleksnya ruang lingkup tugas Polri memerlukan upaya peningkatan kemampuan di bidang keamanan, ketertiban dan penanggulangan kriminalitas. LIntuk itu Polri harus memiliki keahlian dan ilmu pengetahuan secara konseptual dan teoritikal untuk memecahkan permasalahan yang berkaitan dengan kepolisian. Apalagi terdapat pernyataan bahwa berapapun personel polisi ditambah pad a kenyataannya tidak dapat mencegah naiknya angka kriminalitas (Bayley, 1998). Artinya bahwa meningkatnya angka kriminalitas tidak hanya dapat dihadapi dengan penambahan jumlah personel Polri saja tetapi harus ada suatu konsep yang mendukung upaya Polri untuk menciptakan keamanan dan ketertiban masyarakat di tengah segala keterbatasannya