Analisis Problematika Dalam Transaksi Cash on Delivery (CoD) pada Online Marketplace System - gunawan, baskoro (Faculty of Law, University of Muhammadiyaha Surabaya, 2023)
Masyarakat Indonesia hingga kini kurangnya sosialisasi dalam sistem pembayaran CoD pada Online Marketplace system sehingga merugikan bagi penjual dimana pembeli tidak bertanggung jawab dalam melakukan pembayaran. Hal tersebut dibuktikan masih maraknya kasus yang terjadi, seperti kasus yang dilansir berita radar sumedang 26 Mei 2022 yang dimana kasus tersebut pembeli tidak bertanggung jawab untuk melakukan pembayaran sesuai prosedur. Kurangnya pengaturan hukum mengenai perlindungan terhadap pelaku usaha menimbulkan kerugian bagi pelaku usaha dalam menjalankan usahanya terlebih dalam sistem pembayaran COD, permasalahan yang akan penulis angkat dalam penelitian ini adalah mengenai faktor faktor kerawanan yang terjadi dalam transaksi Cash on Delivery. Mengenai hak dan kewajiban konsumen diatur dalam Undang Undang No 8 tahun 1999 dimana konsumen harus memiliki itikad baik dalam bertransaksi dalam membeli barang dan jasa, serta konsumen wajib menukarkan menurut nilai tukar upah yang disepakati. Rendahnya pemahaman konsumen mengenai pembayaran cod pada Marketplace menimbulkan kerawanan kerugian bagi pelaku usaha. Marketplace perlu bertanggung jawab dalam memberikan edukasi mengenai proses jual beli online termasuk dengan sistem pembayaran COD pada masyarakat.