Studi Komparasi Pembibitan Tanaman Sayuran pada Media Tanam Hidroponik dan Media Konvensional - Ariadi, Zepri; Karenina, Tili; Oktavianti, Ika; Karmelina, Karmelina; Wiriansyah, Andhi; Fatra, Deni; Pertiwi, Putri Buana (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, 2025)
Penggunaan hidroponik untuk produksi sayuran telah umum dilakukan. Namun penggunaan hidroponik untuk tujuan pembibitan tanaman sayuran belum banyak dilakukan meskipun secara penelitian cukup potensial. Oleh karena itu, tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pembibitan secara hidroponik terhadap pertumbuhan beberapa jenis sayuran. Penelitian dilaksanakan di Kota Palembang menggunakan 5 jenis sayuran cabai merah keriting, cabai rawit putih, cabai rawit hijau, terong ungu, dan tomat cherry. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok dengan 3 perlakuan berupa pembibitan hidroponik menggunakan media rockwool, cocopeat dan tanah (kontrol). Data yang dikumpulkan terdiri dari beberapa attribut morfologi dari tanaman yang umum digunakan dalam menilai kualitas bibit serta pertumbuhannyaantara lain tinggi tanaman (cm), jumlah daun (cm), panjang akar (cm), dan berat akar (gr). Data yang diperoleh diuji melalui analisis sidik ragam dan kemudian diuji lebih lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf kesalahan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tanam cocopeat dapat meningkatkan pertumbuhan tinggi dan jumlah daun tomat cherry dalam pembibitan secara hidroponik. Media tanam cocopeat juga meningkatkan bobot akar tomat cherry dan cabe rawit serta panjang akar lima komoditi hortikultura yang diuji dan secara. Media tanam rockwool menghasilkan pertumbuhan tinggi dan jumlah daun yang secara nyata lebih rendah daripada cocopeat dan tanah. Media tanam cocopeat berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai media tanam pembibitan tanaman sayuran secara hidroponik.