Pemanfaatan Pupuk Organik dari Limbah Pertanian dan Limbah Peternakan untuk Tanaman Sayuran di lahan Gambut - Arwati, Dewi; Sukadi, Sukadi (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, 2025)
Lahan gambut merupakan lahan yang tingkat produktivitasnya rendah. Kandungan unsur hara makro dan mikro lahan gambut juga ketersediaanya sangat lemah, karena itu pemupukan adalah usaha penambahan unsur hara sehingga dapat memperbaiki sifat fisik, biologi dan kimia tanah sehingga sesuai dengan tuntutan tanaman untuk meningkatkan kualitas dan produksi tanaman (Sarif, 1986). Penggunaan pupuk organik dan pestisida alami di anjurkan karena pentingnya penggunaan bahan-bahan organik untuk budiaya tanaman organik dilahan gambut, untuk memperbaiki struktur tanah dengan meningkatkan kesuburan dan menambah mikro organisme dengan begitu tanaman bisa tumbuh dan berkembang secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah menggali dan mengetahui potensi daril lahan gambut di Kabupaten Ogan Komering Ilir untuk lahan pertanian dengan mengolah limbah pertanian dan limbah ternak yang selama ini tidak termanfaatkan menjadi pupuk organik yang dapat menyuburkan lahan gambut t sekaligus dapat memberikan nilai tambah ekonomis bagi masyarakat di Kabupaten Ogan Komering Ilir, serta mengidentifikasi beberapa tanaman sayuran yang dapat di optimalkan pada lahan gambut.