Sriwijaya Kerajaan Maritim Terbesar Pertama Di Nusantara - H Budisantoso (Universitas Gadjah Mada, 2006)
Jauh sebelum bangsa Eropa menjelajah dan menguasai lautan dunia abad ke-16 dan 17, di Nusantara telah berdiri Kerajaan (Negara) Maritim terbesar pertama pada abad ke-7 dan 8. Pada abad ke-16 dan 17, bangsa Portugis, Spanyol, Inggris, Perancis dan Belanda berlomba-lomba menguasai lautan dan membuat koloni dalam rangka memajukan perdagangan untuk kemakmuran rakyatnya masing-masing.