Regionalisme, Nasionalisme Dan Ketahanan Nasional; Satu Tinjauan Dari Segi Strategi Hankam - Edi Sudrajat (Universitas Gadjah Mada, 1997)
Keadaan dunia dewasa ini ditandai dengan kemajuan dan perubahan yang amat cepat sehingga membuat analisa perhitungan strategis mengandung ketidakpastian yang cukup besar. Era pasca Perang Dingin ternyata mencuatkan masalah0masalah keamanan nasional maupun regional di berbagai tempat di dunia melebihi pada saat perang dingin masih berlangsung.Masalah-masalah keamanan yang muncul itu disebabkan oleh berbagai faktor, antara lain karena konflik kepentingan, maslah klaim teritorial, pertentangan suku dan golongan, dan lain sebagainya. Hal-hal tersebut pada waktu Perang Dingin dahulu terendam maupun sengaja diredam oleh kekuatan adikuasa pada waktu itu agar tidak mengganggu pertimbangan geopolitik yang mereka pertahankan melalui berbagai cara. Kemunculan secara terbuka konflik regional maupun nasional saat itu dapat mengganggu pertimbangan geo-politik, dan hal ini amatlah mengganggu pertimbangan geo-politik, dan hal ini amatlah mengganggu kepentingan kekuatan adikuasa yang sudah dibangun, sekarang ini hal seperti itu sudah tidak ada lagi, sehingga akibatnya pertentangan dan konflik pada tatarannasional maupun regional saling bermunculan, tanpa pola, dan oleh karena-nya sulit diramalkan.