Karakteristik Ekspresi Visual Ruang Untuk Meningkatkan Kesehatan Mental Menggunakan Pendekatan ”Nature In The Space” - Imtyaas, Yasmine Jauzaa; Zuhri, Syaifuddin (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Arsitektur sebagai lingkungan binaan sangat berkaitan dengan aktifitas yang memberikan dampak terhadap aspek fisik dan psikologis pengguna di dalamnya (Frumkin, 2001). Sebagai tempat beraktifitas mempunyai karakteristik melibatkan komponen bidang dan karakater yang ada di dalamnya. Penggunaan unsur alam yang dihadirkan yang dapat mempengaruhi aspek fisik dan psikologis pengguna perlu dikembangkan dengan sebaik-baiknya untuk memperoleh kesegaran dan kebugaran yang memicu akselerasi kegiatan didalamnya. “Nature in the space” adalah pattern pada Biofilik Architecture merupakan metode mengimplementasikan alam sebagai elemen ruang yang dapat dieksploitasi sesuai dengan fungsi-fungsi ruang. Pengguna seringkali mengalami kebosanan dan kejenuhan akibat ruang yang monoton tidak memberikan dampak yang positif terhadap keberlangsungan kegiatan di dalamnya. Dengan pendekatan “Nature in the space” bahwa alam merupakan elemen penting yang dapat dihadirkan dalam desain untuk mengurangi rasa kebosanan dan kejenuhan, sehingga pengguna dapat melangsungkan aktiftasnya dengan optimal.