Kajian Arsitektur Ekologi pada Kusuma Agrowisata Resort dan Convention Hotel - Haikal, Muhammad Husam; Agustin, Dyan (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Dalam era modern ini telah banyak bangunan yang telah dibangun, beberapa diantaranya dibangun diatas lokasi yang mengharuskan penggusuran alam eksisting agar mempermudah dan juga menyesuaikan desain rancangan yang diinginkan. Maka sebagai perancang harus sadar dan memikirkan cara untuk melestarikan alam akan tetapi tetap memenuhi standar kenyamanan yang dibutuhkan, salah satu cara untuk mencapai tujuan ini adalah dengan mengimplementasikan arsitektur ekologi, yaitu sebuah arsitektur yang memasukkan alam kedalam perancangannya, menggunakan unsur-unsur alam yang ada untuk menciptakan kesinambungan antar bangunan dengan alam sekitar, dalam artikel ini akan membahas Kusuma Agrowisata dan Convention hotel yang berada di kota Batu, bangunan ini merupakan satu dari banyak jenis wisata yang dimana memanfaatkan pertanian atau perkebunan sebagai objek utamanya,. Disamping itu terdapat juga hotel resort yang menjadi penunjang kebutuhan para wisatawan agrowisata tersebut, yaitu hunian. Terletak di dataran tinggi kota Batu mengharuskan desain dari agrowisata dan hotel ini, untuk beradaptasi dari kondisi kontur yang ekstrim. Dalam hal ini Kusuma Agrowisata Resort & Convention Hotel mengimplementasikan arsitektur ekologi. Penataan massa yang sesuai kontur, penggunaan material yang aman bagi lingkungan, serta menghadirkan aspek alam sekitar kedalam tapak, menjadikan bangunan Kusuma Agrowisata Resort & Convention Hotel ini menjadi sebuah bangunan yang layak dan aman bagi para pengunjung maupun alam tempat bangunan tersebut berada. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang sumber informasinya berdasarkan dari internet maupun dengan dilakukan survey secara langsung pada tapak.