Identifikasi Aspek-aspek Desain Interior Sebagai Daya Tarik Odunpazari Modern Art Museum Turki - Dilla, Adinda Salsa; Avenzoar, Azkia (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Museum merupakan lembaga non profit terbuka bagi umum dengan tujuan edukatif maupun rekreatif. Ditengah era modernisasi saat ini museum seni mulai kembali diminati oleh masyarakat. Kian banyak museum seni baru yang bermunculan yang membuktikan bahwa makin tinggi minat dan apresiasi masyarakat terhadap karya seni. Berbeda dengan jenis museum lain yang terkesan kuno, museum seni biasanya mengusung tema modern dan memiliki koleksinya yang unik. Musueum seni juga memiliki ciri khas yang instagramable. Hal ini yang menjadi daya tarik museum seni sehingga ramai dikunjungi. Tidak hanya desain bentuk bangunan museum saja yang dapat menarik pengunjung, justru desain interior menjadi aspek penting pada museum. Maka, ruang dalam pada museum perlu diperhatikan demi mendukung kesuksesan pada museum. Aspek yang perlu diperhatikan yaitu, antara lain dalam hal ruang, sirkulasi, penataan koleksi, material, pencahayaan dan aspek lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi apa saja aspek-aspek desain interior pada Odunpazari Modern Art Museum di Turki sebagai penunjang dan daya tarik museum. Pada penelitian inimenggunakan metode analisis deskriptif. Sedangkan sumber data didapat melalui studi kepustakaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa aspek-aspek desain interior pada museum secara optimal dapat memunculkan pengalaman ruang yang lebih menarik dan menjadi daya tarik museum.