Bangunan Foodcourt Ber-Arsitektur Kontemporer Pada Kawasan Kuliner Di Kecamatan Rungkut Kota Surabaya - Ratniarsih, Ika; Widjajanti, Wiwik Widyo; Pratama, Muhammad Antoni Dana (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2024)
Daerah Wonorejo Rungkut merupakan kawasan wisata mangrove di Surabaya. Sebagai kawasan wisata, daerah Wonorejo Surabaya belum memiliki bangunan Kawasan Kuliner. Rancangan desain bangunan Foodcourt pada Kawasan Kuliner untuk memenuhi fasilitas kuliner khas Surabaya dan memfasilitasi pada daerah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif berdasar pada tinjauan dari studi kasus Kawasan Kuliner yang terletak di jalan Raya Wonorejo Timur Kelurahan Wonorejo, Kecamatan Rungkut Surabaya termasuk daerah wisata mangrove dengan luas total lahan 1.4 hektar yang dibatasi oleh pertokoan dan pemukiman. Pada kawasan ini terdapat bangunan Foodcourt yang ruang-ruangnya terdiri dari zona publik yaitu area makan indoor, area makan outdoor, stan makanan, area wastafel, toilet umum; zona servis yaitu gudang, dapur, ruang cuci dan toilet. Arsitektur kontemporer pada desain Kawasan Kuliner di Kecamatan Rungkut Surabaya, meliputi aspek-aspek desain seperti bentuk; tatanan lahan; dan ruang menjadi suatu konsep desain yang memiliki ciri khas di masing-masing desainnya. Penerapan tema arsitektur kontemporer pada bentuk bangunan diwujudkan dalam ide desain bentuk kuliner martabak bihun pada fasad bangunan. Rancangan Bangunan Foodcourt pada Kawasan kuliner ini diharapkan agar pengunjung dapat mengetahui jenis kuliner dan menikmati view yang khas pada Kawasan Kuliner Surabaya.