SOAL REFERENSI KERAGAMAN SISTEM PERSEKOLAHAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1995)
Bagaimana dengan sistem persekolahan di negara-negara anggota PAPE pada umumnya? Beberapa negara di Asia seperti Malaysia, Taiwan, Singapura, Philipina, dsb, nampaknya lebih condong menganut sistem persekolahan di Jepang; termasuk Indonesia. Meskipun demikian dalam pelaksanaannya ada pengembangan sistem. Sistem persekolahan di Indonesia sendiri boleh dikatakan persis sama dengan sistem persekolahan di Jepang; meskipun saya tidak me-nyatakan bahwa kita menjiplak Jepang. Di Indonesia anak-anak yang berusia 4 s/d 6 tahun diberikan fasilitas TK sebelum masuk SD; mes-kipun TK di negara kita bukan menjadi prasyarat untuk masuk SD. Sebenarnya SD enam tahun dan SLTP tiga tahun di Indonesia merupakan satu