Implementasi Smart Campus di Universitas Tadulako - Amri, Ulil; Alamsyah, Nur; Nuraisyah, Nuraisyah (Fakultas Ekonomi, Universitas Ichsan Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui derajat implementasi kebijakan smart campus di Universitas Tadulako sebagai upaya peningkatan kualitas pelayanan perguruan tinggi. Analisis penelitian ini menggunakan model implementasi kebijakan Merilee S. Grindle dengan mempertimbangkan pendekatan kerangka kerja smart campus oleh Ken Polin dan Josephine Sulasula. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif melalui pengumpulan data pokok terhadap studi kepustakaan dan dokumentasi. Validitas informasi yang dikumpulkan dilakukan dengan melakukan wawancara terhadap sejumlah informan kunci dan informan pendukung. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa inisiasi dan program kebijakan smart campus telah disusun secara sistemik dan strategis dengan tetap memperhatikan konteks pengaruh yang diberikan atas faktor-faktor implementasinya. Namun demikian, masih terdapat kekurangan terhadap tindakan-tindakan admnistratif yang masih mempengaruhi konsolidasi pimpinan dan unit kerja terkait dengan kesepahaman kebijakan dan regulasi yang ditentukan. Disamping itu, penerimaan dan perubahan terhadap sivitas akademika sebagai hasil indikator keberhasilan atas implementasi program kebijakan sudah dapat diamati melalui restrukturisasi anggaran, adaptasi teknologi, serta kerja sama kolaboratif.