Analisis Beban Kerja Terhadap Manajemen Sumber Daya Manusia Pada Pegawai Pengelola Tenaga Pendidik Biro Keuangan Dan Umum Universitas Tadulako - Subhan, Subhan; Irfan, Mohammad; Ahsan, Sitti Chaeriah (Fakultas Ekonomi, Universitas Ichsan Gorontalo, 2025)
Analisis beban kerja merupakan upaya dalam rangka untuk menentukan sejumlah beban kerja pegawai meliputi volume kerja dan kebutuhan terhadap jumlah personel pegawai, selanjutnya digunakan untuk menyelesaikan pekerjaan dalam waktu yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan melakukan perhitungan analisis beban kerja pegawai pengelola tenaga pendidik terhadap manajemen sumber daya manusia pada Biro Keuangan dan Umum Universitas Tadulako. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Variabel penelitian mencakup beban kerja pegawai pengelola tenaga pendidik, dengan membandingkan jumlah beban kerja dengan pegawai yang tersedia. Kerangka konseptual utama penelitian, menggunakan teori Markowitz (1981) serta Byars dan Rue (2006) dengan menggunakan 10 aspek, yaitu job definition, job redesign, recruitment, selection and placement, orientasi, training, career counselling, employe safety, performance dan compensation. Hasil penelitian menunjukan bahwa perhitungan beban kerja berdasarkan faktor analisis pekerjaan masih belum merata terkait pembagian beban kinerja. Hasil yang diperoleh mengindikasikan terdapat beban kerja yang melebihi ketentuan tertentu yang seharusnya beban kerja tersebut di kerjakan oleh 2 pegawai, namun temuan kondisi di lapangan hanya dikerjakan oleh 1 pegawai. Menjadi hal yang penting bagi pertimbangan organisasi untuk merencanakan pengelolaan sumber daya manusia berbasis kalkulasi output analisis beban kerja sekaitannya terhadap basis perhitungan kebutuhan jumlah staf berdasarkan kebutuhan dan kondisi faktualnya saat ini. Oleh karena itu, identifikasi jumlah staf pegawai yang dibutuhkan menjadi tahapan selanjutnya dari analisis beban kerja berdasarkan jumlah beban kerja yang telah dihitung.