Bangkitnya Kembali Ke Sukubang Saan Dalam Masyarakat Indonesia S. Budisantoso* - s Budisantoso (Universitas Gadjah Mada, 2000)
Masyarakat Indonesia dewasa ini sedang menghadapi pergolakan sosial berbau SARA yang merata hampir di seluruh penjuru tanah air. Nampaknya gejolak sosial itu sangat erat kaitannya dengan tekanan yang timbul karena perubahan lingkungan yang sangat kuat. Perubahan tingkungan itu tidak terbatas pada lingkungan alam melainkan juga pada lingkungan sosial yang pada gilirannya. menuntut segenap penduduk di kepulauan Nusantara untuk, tiada kecualinya, menyesuaikan diri kembali secara perorangan (adjustment) maupun secara kolektif (adaptation) dalam mempertaliankan hidup dan mengembangkan kehidupan bermasyarakat