Analisis Sistem Pengadaan Material Proyek Preservasi Rekontruksi Jalan Ruas Mambang – Muara Megang Segmen I - Ardiansyah, Derry (Green Publisher Indonesia, 2025)
Pengadaan material merupakan faktor krusial dalam keberhasilan proyek konstruksi. Penelitian ini menganalisis penerapan metode Just in Time (JIT) dalam sistem pengadaan material pada proyek Preservasi Rekonstruksi Jalan Ruas Mambang - Muara Megang Segmen I untuk meningkatkan efisiensi rantai pasok. Penelitian menggunakan metode campuran (mixed method) dengan pengumpulan data melalui survei, wawancara, observasi, dan analisis dokumen proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan JIT mengurangi biaya penyimpanan dan pemborosan material, namun menghadapi tantangan seperti ketergantungan pada pemasok, keterlambatan distribusi, dan kurangnya sistem pemantauan real-time. Deviasi antara rencana dan realisasi pengadaan material, terutama pada agregat A dan B, berdampak pada jalur kritis proyek, dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,98 yang menunjukkan keterkaitan erat antara keterlambatan pengadaan dan progres proyek. Secara teoretis, penelitian ini mengonfirmasi bahwa JIT dapat meningkatkan efisiensi proyek dengan strategi mitigasi risiko yang tepat. Secara praktis, diperlukan koordinasi lebih baik dengan pemasok, diversifikasi sumber material, serta penerapan teknologi pemantauan real-time. Keterbatasan penelitian meliputi cakupan data yang hanya berasal dari satu proyek dan belum mempertimbangkan faktor eksternal secara mendalam. Penelitian lanjutan disarankan untuk melakukan studi komparatif dan mengevaluasi dampak finansial JIT dalam jangka panjang.