PENGEMBANGAN MODUL PRAKTIKUM TARI ETNIK SUMATERA UTARA BERBASIS EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT - Aulia, Sri Mustika; Purnomo, Try Wahyu; Faisal, Faisal; Pardede, Manuel Obet Nego (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menghasilkan bahan baku berupa e-modul pendidikan tari berbasis Education for Sustainable Development. Education for Sustainable development (ESD) yang menyisipkan wawasan luas dan futuristik tentang lingkungan global untuk memberikan kesadaran kepada masyarakat agar dapat berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan di masa kini dan masa depan. Konsep Education for Sustainable Development memiliki tiga perspektif antara lain sosial budaya, lingkungan dan ekonomi, dimana konsep penelitian ini akan berpusat pada mahasiswa dalam mengembangkan dan merancang ESD. Model Penelitian yang digunakan adalah model 4D yang menekankan perlunya capaian pembelajaran yang sesuai dengan konteks pembelajaran seni tari di Prodi PGSD (dosen dan mahasiswa). Pada tahap pendefinisian akan dilakukan analisis kebutuhan, analisis konsep, analisis Hasil Belajar Mata Kuliah (CPMK), analisis penggunaan, dan analisis keragaman budaya. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dilakukan perancangan (design) e-modul praktikum pendidikan seni tari. Berdasarkan penelitian ini dihasilkan sebuah e-modul praktis yang valid, implementatif, dan efektif untuk kebutuhan pembelajaran seni tari di Prodi PGSD yang mengedepankan nilai-nilai pendidikan di tengah isu global.