Skrining Tanaman Obat yang Berpotensi Sebagai Antioksidan In Vitro - Kristanto, Adi; Mustaqim, Warih Anggoro; Suhartono, Eko; Qamariah, Nur (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2004)
Brotowali (Tinospora crispa [L] miers), bitter melon (Momordica charantia), and madagascar periwinkle (Catharanthus rosesus [L.] G. Don) are plants that have been used for some disease treatments. The mechanism of action of these plants to cure some diseases corellate with the balance of oxidant and antioxidant. To prove that statement, this study was conducted to evaluate the of antioxidant potential activity in these plants. The method used was antioxiÂ¬dant trial activity with modification of DNP method. The result showed that Madagascar periwinkle (Catharanthus rosesus [L.] G. Don) infusion has the highest antioxidant activity, that was 90, 27%.Tanaman brotowali (Tinospora crispa [L] miers), pare Momordica charantia), dan tapak dara Catharanthus rosesus [L.] G. Don) adalah beberapa tanaman yang telah banyak dipergunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit. Mekanisme tanaman tersebut dalam mengobati penyakit diduga terkait dengan keseimbangan antara oksidan dan antioksidan. Untuk membuktikan hal tersebut, maka dilakukan penelitian untuk mengetahui potensi aktivitas antioksidan tanaman brotowali, pare, dan tapak dara. Metode yang dipakai berupa pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DNP yang dimodifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infus daun tanaman tapak dara Catharanthus rosesus [L.] G. Don) mempunyai aktivitas antioksidan paling baik, yaitu 90,27 %.",