PENGGUNAAN MEDIA FLASH CARD DALAM EKSTRAKURIKULER SENI TARI PADA SISWA TUNAGRAHITA DI SEKOLAH LUAR BIASA YPPLB KOTA PADANG - Sari, Novi Kurnia; Asriati, Afifah (Universitas Negeri Medan, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan media FlashCard terhadap daya ingat siswa kelas IX smp SLB YPPLB Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini adalah Variabel bebas (IndependentVariable) dan Variabel Terikat (Dependent Variable). Instrumen penelitian ini menggunakan tes hafalan gerak tari. Langkah-langkah untuk menganalisis data adalah Uji Normalitas, Uji Paired Sample t-Test, Uji Homogenitas dan Uji Independent Sample t-Test. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil dari kegiatan ekstrakurikuler tari siswa antara penggunaan media Berbasis Manusia (Konvensional) dengan media FlashCard. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata hasil kemampuan daya ingat siswa kelas eksperimen yaitu 88,33, sedangkan nilai rata-rata hasil kemampuan daya ingat siswa kelas kontrol yaitu 73,33. Kemudian diperkuat lagi dengan hasil pengujian Independent Sample t-Test dimana nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,003 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Hipotesa Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya ada pengaruh yang signifikan antara kelompok yang diberikan media FlashCard dengan yang hanya menggunakan media berbasis Manusia (Konvensional).