BAHAN AJAR TARI OLANG BALEGO DALAM MEDIA DIGITAL CANVA UNTUK SEKOLAH MENENGAH ATAS - Rahmalia, Siti; Heniwaty, Yusnizar (Universitas Negeri Medan, 2024)
Aplikasi Canva adalah salah satu aplikasi yang banyak digunakan dalam pembelajaran, dikarenakan memberikan kemudahan bagi siswa untuk mempelajari materi yang diberikan oleh guru. Penelitan ini mendeskripsikan bagaimana materi tari dalam pembelajaran seni budaya dengan memanfaatkan aplicasi canva sebagai bahan ajar. Materi yang disusun merujuk pada KD 3.1 dan KD 4.1 berisi konsep teknik dan prosedur dalam ragam gerak tari tradisi yaitu tari Olang Balego. Metode penelitian menggunakan penelitian pengembangan oleh Borg & Gall dengan 10 tahapan yang dikelompokkan menjadi 5 tahapan yaitu: 1) Identifikasi Potensi Masalah, 2) Pengumpulan Data, 3) Desain Produk, 4) Validasi, dan 5) Revisi Desain. Sampel penelitian adalah Tari Olang Balego sbagai materi, dan 2 orang penari dari Prodi Pendidikan Tari, sebagai peraga. Hasil penelitian diketahui bahwa, avlikasi canva memiliki daya tarik berdasarkan kemasan yang dibuat dengan mendesain gambar, teks, warna, bentuk, dan audio, dari Tari Olang Balego sesuai KD. Sehingga hasil kemasan menjadi menarik untuk digunakan sebagai bahan ajar. Selain itu kelyakan dari hasil kemasan dibuktikan dari validasi oleh ahli media dengan kelayakan rata-rata 4,9 dan ahli materi dengan kelayakan rata-rata 4,7.