Hubungan Pengetahuan, Pola Makan dan Penyakit Infeksi dengan Status Gizi Anak Pra Sekolah - Nuraidah, Nuraidah; Jayatmi, Irma; Hardiana, Hedy (Q PRESS, 2024)
Studi pendahuluan menunjukan dari 10 anak terdapat 3 anak kurus, 1 anak gemuk, dan 6 anak normal. Tujuan: untuk mengetahui hubungan pengetahuan, riwayat penyakit infeksi dan pola makan terhadap status gizi anak prasekolah. Metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif korelasi. Jumlah sampel sebanyak 31 orang. Instrument yang digunakan adalah kuesioner. Hasil: pengetahuan kurang (54.8%), pola makan yang baik (71%), anak prasekolah tidak memiliki penyakit infeksi (61.3%), prasekolah berada pada status gizi baik (67.7%), terdapat hubungan pengetahuan, pola makan dan riwayat penyakit infeksi dengan status gizi anak prasekolah. Diharapkan pihak Desa membantu meningkatkan pengetahuan orangtua terhadap status gizi anak prasekolah.