Asuhan Kebidanan Dengan Mobilisasi pada Ibu Postpartum Di PMB Monica Roswiyanti - Anafika, Anafika; Veronica, Septika Yani (Q PRESS, 2024)
Involusi merupakan suatu proses dimana uterus kembali ke kondisi sebelum hamil dengan berat sekitar 60 gram. Proses ini dimulai segera setelah plasenta lahir akibat kontraksi otot-otot polos uterus. Involusi disebabkan oleh kontraksi dan retraksi serabut otot uterus yang terjadi terus menerus. Cara untuk menurunkan angka morbiditas pada masa post partum adalah dengan melakukan mobilisasi dini guna mempercepat involusi uterus. Mobilisasi dini atau beraktivitas segera mungkin setelah istirahat beberapa jam dan beranjak dari tempat tempat tidur ibu (untuk persalinan normal). Tujuan laporan ini yaitu mengajarkan mobilisasi dini pada kepada pasien secara mandiri sesuai dengan langkah-langkah dan teori yang diajarkan pada Keterampilan Dasar Praktik Klinik. Metode yang digunakan dalam laporan ini yaitu studi kasus. Hasil laporan ini menunjukkan bahwa setelah diajarkan melakukan mobilisasi dini, ibu postpartum sudah bisa miring, duduk, dan jalan-jalan. Langkah-langkah mobulisasi dini sudah dilakukan sesuai dengan prosedur. Saran penulis dapat meningkatkan Keterampilan Dasar Klinik Kebidanan yang dimiliki untuk meningkatkan asuhan yang sesuai dengan standar yang dilakukan secara terampil, dapat mengatasi masalah yang nyata di lahan praktik dan dapat mengaplikasikan sesuai teori yang sudah didapat pada perkuliahan